Кундалини – внутренняя энергия человека идет вслед за вниманием. В Индии мама может спросить у трехлетнего ребенка: Где твое внимание? И ребенок покажет пальчиком на живот или сердце. Если человек все время думает о еде, внутренняя энергия, его еще называют энергией жизни, не поднимается выше живота. И тогда человек живет животом, его потребностями. Так он продолжает все больше и больше думать о еде. Более того, такой человек везде будет видеть еду! В психологии это называется ретикулярная формация. Если постоянно думать о красной спортивной машине, то начинаешь повсюду замечать красные спортивные машины!
А еще Артем прочитал о нейропептидах (молекулы чувств). Это вещества, которые питают и поддерживают наши чувства. В том числе и любовь! Но самое интересное, что нейропептиды, как и любые другие пептиды, производятся из обычного белка, например куриных комков, которые едят культуристы. Оказывается, в Индии это уже 5000 лет назад знали, и рекомендовали для нормальной работы левого канала – чувств и эмоций, – есть мясо цыпленка!
Многие великие люди обладали даром воспринимать объемную, целостную картину мира от рождения: Юнг, Ганди, Джон Леннон, Стив Джобс. Стив Джобс в молодости ездил в Индию для занятий йогой, а Густав Юнг в своих работах описывал Кундалини. Но самое главное, что выделил для себя Артем как тренер, были слова одного из йогов: «…То чувство полета, которое многие испытали после тренировки как легкость и возвышенность можно не только продлить, но и дальше будут испытывать постоянно, – всю жизнь! »
Причем следует учесть, что "восьмерочный путь" йоги делится на низшую ступень - хатха-йога, и высшую - раджа-йога (неограниченная власть над своими мыслями и поступками), которая ставит своей целью - овладеть психическими процессами. В хатха-йогу входят четыре ступени: Яма, Нияма, Асаны и Пранаяма. Раджа-йога включает также четыре степени – Пратьяхара, Дхарану, Дхьян и Самадхи. В данной работе я, в основном, буду рассматривать хатха-йогу (физическую йогу).
Вне зависимости от вашего возраста, пола и подготовки с вами готовы делиться знаниями и заботой наши преподаватели.