Общеизвестно, что многие функции нашего организма регулируются сознанием. Мы ходим, бегаем, останавливаемся, садимся, берем ложку, жеваем твердую пищу, проглатываем жидкую, открываем и закрываем глаза и т. п. – все эти действия можем начать и прервать по собственному желанию. Но в состоянии ли мы одним видом волевым усилием ускорить или замедлить биение сердца? Способны ли повлиять на работу желудка и перистальтику кишечника? Можем ли мы управлять функционированием желез внутренней секреции? Как считает М. С. Тартаковский (1986), на эти вопросы ответить следует положительно. Небольшая специальная тренировка – и можно ускорять или замедлять ритм сердца. Вспомним кислый вкус лимона, влажную от сока поверхность разреза – и во рту набегает слюна. Не очень сложно вызвать непроизвольную реакцию у другого человека, например, заставить его покраснеть, т.е. Спровоцировать резкое расширение мелких кровеносных сосудов. При беспричинных или неадекватных страхах или бессоннице, когда нарушено правое, "эмоциональное" полушарие мозга, иногда бывает достаточно проанализировать рассудительно свои эмоции, т.е. "подключить" левое "логическое" полушарие, чтобы успокоиться. Раздражающего человека можно посоветовать в момент эмоционального всплеска несколько задержать дыхание, причем на выдохе. Избыток углекислоты сосредотачивает работу мозга на дыхательном центре и вспышка гнева гаснет. Раздражающего человека можно посоветовать в момент эмоционального всплеска несколько задержать дыхание
Основы этого учения были разбросаны по всему древнеиндийскому эпосу – от Вед до Пуран. Однако установить точные исторические рамки появления этого учения достаточно затруднительно. Учение йоги многогранно. Его основная цель – достижение нирваны (полное сочетание творения со своим творцом). Собственно и само значение санскритского термина "йога" переводится как "сочетание". То есть сочетание сотворенного со своим творцом.
Каналы можно сбалансировать с помощью медитации, когда человек держит внимание над головой, как в детстве – это самый эффективный метод; специальных упражнений, огня, льда, особого дыхания, пищевых продуктов, и музыки. Артем уже знал по спортивному опыту, что после тяжелой тренировки нужно больше белка. Но от белковой пищи тоже бывает и трудно уснуть, особенно, если поешь перед сном рыбу. Он составил такой йоговско-спортивный список, куда включил и музыку:
Крупнейший специалист в области физиологии спорта доктор биологических наук В. С. Фарфель констатирует: ". мое знакомство с гимнастическими упражнениями позволяет утверждать, что асаны – статические упражнения йогов – хорошее средство для развития суставной гибкости и чувства равновесия при небольшом расходе физической энергии". У хатха-йоги, как и в любой системе физической культуры, подчеркивается, что с заботы о теле начинается развитие и совершенствование главного – духа ("тренированное тело способствует тренировке разума").
Вне зависимости от вашего возраста, пола и подготовки с вами готовы делиться знаниями и заботой наши преподаватели.