70 страница о йоге

Основы этого учения были разбросаны по всему древнеиндийскому эпосу – от Вед до Пуран. Однако установить точные исторические рамки появления этого учения достаточно затруднительно. Учение йоги многогранно. Его основная цель – достижение нирваны (полное сочетание творения со своим творцом). Собственно и само значение санскритского термина "йога" переводится как "сочетание". То есть сочетание сотворенного со своим творцом.

А еще Артем прочитал о нейропептидах (молекулы чувств). Это вещества, которые питают и поддерживают наши чувства. В том числе и любовь! Но самое интересное, что нейропептиды, как и любые другие пептиды, производятся из обычного белка, например куриных комков, которые едят культуристы. Оказывается, в Индии это уже 5000 лет назад знали, и рекомендовали для нормальной работы левого канала – чувств и эмоций, – есть мясо цыпленка!

Универсальным средством для пребывания в балансе как для левоканальных, так и для правоканальных людей является йога и медитация. При этом медитацией можно заниматься даже в пробках. Автомобильные пробки на энергетическом плане – это сплошное скопление избыточных потенциалов: все спешат и нервничают. Если в такой ситуации включить ритмическую музыку, попытаться учить английский или начать работать на ноутбуке, это усугубит ситуацию и еще больше перегреет правый канал. Только медитация поможет остаться в балансе и не тратить жизненные силы впустую.

Общеизвестно, что многие функции нашего организма регулируются сознанием. Мы ходим, бегаем, останавливаемся, садимся, берем ложку, жеваем твердую пищу, проглатываем жидкую, открываем и закрываем глаза и т. п. – все эти действия можем начать и прервать по собственному желанию. Но в состоянии ли мы одним видом волевым усилием ускорить или замедлить биение сердца? Способны ли повлиять на работу желудка и перистальтику кишечника? Можем ли мы управлять функционированием желез внутренней секреции? Как считает М. С. Тартаковский (1986), на эти вопросы ответить следует положительно. Небольшая специальная тренировка – и можно ускорять или замедлять ритм сердца. Вспомним кислый вкус лимона, влажную от сока поверхность разреза – и во рту набегает слюна. Не очень сложно вызвать непроизвольную реакцию у другого человека, например, заставить его покраснеть, т.е. Спровоцировать резкое расширение мелких кровеносных сосудов. При беспричинных или неадекватных страхах или бессоннице, когда нарушено правое, "эмоциональное" полушарие мозга, иногда бывает достаточно проанализировать рассудительно свои эмоции, т.е. "подключить" левое "логическое" полушарие, чтобы успокоиться. Раздражающего человека можно посоветовать в момент эмоционального всплеска несколько задержать дыхание, причем на выдохе. Избыток углекислоты сосредотачивает работу мозга на дыхательном центре и вспышка гнева гаснет. Раздражающего человека можно посоветовать в момент эмоционального всплеска несколько задержать дыхание

00 / 00

Вне зависимости от вашего возраста, пола и подготовки с вами готовы делиться знаниями и заботой наши преподаватели.

Юлия Алексеева

Ирина Зубова

Юлия Гордеева

Ольга Беликова

Юлия Звягинцева

Наталья Прохорова

Екатерина Забалуева

Анастасия Хохлова